うちは結構多いですね。甘辛ダレのおかずが多いからかもしれません。
豚肉のしょうが焼きマヨあえ丼です。
ブログ書いてて気づきましたが、似たようなものをつい最近作ってますね(;・∀・)
旦那さんと息子がマヨ好きなので、ついつい使っちゃいます。
まず豚肉に塩麹、塩コショウをまぶして1時間おき、小麦粉をもみこみます。
ごま油で焼いて取りだし、野菜を投入。
今回はもやしとナスにしました。
ナスはトロトロにしたかったので、皮をむいておきました。
ごま油で炒めて、ふたをして3分。
しなしなになったら豚肉を入れて、タレを回しかけます。
タレは酒:しょうゆ:砂糖=1:3:3。
にんにくとしょうがチューブも一緒に入れます。
強火でグツグツ。
馴染んだらマヨネーズをチューっと絞ってできあがりです。
ごはんの上にかけます。
旦那さん、喜んで食べてくれました。
息子はナス嫌ーと言って、肉だけ食べました…。
まあ、肉を食べられるようになっただけいいのかもしれません
た

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿