2013年12月19日木曜日

豚のしょうが焼きマヨあえ丼

昨夜は丼ものにしました。
うちは結構多いですね。甘辛ダレのおかずが多いからかもしれません。


豚肉のしょうが焼きマヨあえ丼です。




ブログ書いてて気づきましたが、似たようなものをつい最近作ってますね(;・∀・)
旦那さんと息子がマヨ好きなので、ついつい使っちゃいます。


まず豚肉に塩麹、塩コショウをまぶして1時間おき、小麦粉をもみこみます。


ごま油で焼いて取りだし、野菜を投入。
今回はもやしとナスにしました。
ナスはトロトロにしたかったので、皮をむいておきました。


ごま油で炒めて、ふたをして3分。
しなしなになったら豚肉を入れて、タレを回しかけます。


タレは酒:しょうゆ:砂糖=1:3:3。
にんにくとしょうがチューブも一緒に入れます。


強火でグツグツ。
馴染んだらマヨネーズをチューっと絞ってできあがりです。
ごはんの上にかけます。


旦那さん、喜んで食べてくれました。
息子はナス嫌ーと言って、肉だけ食べました…。


まあ、肉を食べられるようになっただけいいのかもしれません







にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿