2013年12月28日土曜日

豚と野菜のコンソメスープ 2杯目はリゾットに

いつも中華味だったので、先日はコンソメ味にしてみました。


コンソメスープに、豚肉と野菜をたくさん入れました↓



豚の薄切り250gに塩麹と塩コショウ、お酒を振って1時間ほど置きます。
(たぶんもっと短くても大丈夫です)


それからお水300gを沸かして、その中に豚肉と野菜を入れます。


野菜は玉ねぎ2コ、ホウレンソウ4束、ネギ2本、ナス2本にしました。
ナスは皮をピーラーでむきました。シマシマになるくらいがちょうどいいです。


野菜がしんなりしてきたら、しょうゆ大さじ1、コンソメキューブ3コを入れます。
最後に塩コショウで味をととのえてできあがり。
お好みでマーガリンやバターを大さじ1入れるとこってりします。


ちょっと濃かったので、最後におたま1杯分の水を足しました。
味の濃さは入れる野菜によって違ってくると思います。


1杯目は具だくさんスープとして食べて、次はごはんを混ぜてリゾット風にして食べました。
個人的にはリゾットの方がおいしかったです(*^-^*)


翌日のランチには、これに豆腐と卵を落として食べました。
また作ろうと思います☆

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