2013年12月2日月曜日

豚肉のネギ塩麹ダレ

今日から毎日のごはんをブログに記録していきたいと思います。

まず記念すべき1日目のごはんは【豚肉のネギ塩麹ダレ】です。



旦那さんから大好評で、とっても嬉しかったです。
特にネギダレがよかったみたいで、ごはんをおかわりして、上からかけて食べていました。

塩麹は最近買って、その便利さにトリコになってます。
お肉がとっても柔らかくなって、ほんのりと優しい塩味がするんです。

今日は薄切りの豚肉塩麹にんにくチューブをもみ込み、お酒をふって、半日ほどおきました。
そしてゴマ油で焼いて、上からネギ塩麹ダレをかけました。
(下にひいてあるのはホウレンソウです。別で炒めました。味付けは中華味のもとです)

ネギ塩麹ダレは、ゴマ油(大1.5)をベースに、塩麹(小1)水(小1)砂糖(小1)を混ぜます。
そして中華味のもと、すりごま、塩コショウ、にんにくチューブをお好みで入れます。
ネギのみじん切りを投入し、弱火で熱するか、レンジでチンして、ネギの辛味を取ります。

旦那さんいわく、「ネギを白ネギにしたらとってもおいしくなるのでは」とのことでした。
確かに、とってもおいしそう…。
白ネギナムルが大好きな、旦那さんらしい意見です。

タレのポイントはたぶん、お砂糖だと思います。
今まで似たようなタレを作って出していたのですが、今回初めて塩麹と砂糖を混ぜてみたら、今までにない反応だったので。
塩麹はやはり塩なので、大きな違いはお砂糖かな、と。

とっても好評だったので、また作りたいと思います。

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