2013年12月12日木曜日

野菜たっぷりで、さらに節約!豚すき焼き丼

昨日は白菜が余っていたので、豚肉すき焼き丼を作りました。
フライパンですき焼きを作って、ご飯の上にかけて卵を落とすだけの簡単料理です^^


タレはしょうゆ:みりん:お酒:水=1:1:1:10くらいの割合で作っておきます。

具は今回、豚ロース薄切り、白菜、長ネギ、玉ねぎ、シイタケにしました。

まず塩麹で1時間浸けた豚肉をごま油で軽く炒めて、タレを投入。すぐに野菜を入れてしゃもじでかき混ぜながらゆでます。

ぐつぐつ茹で上がったら塩などで味を調整します。
わたしは今回、塩とめんつゆを少々、そして揚げ玉を入れました。
揚げ玉を入れるとコクが増すのでお勧めです。

愛用の揚げ玉はこちら↓


オタフクの天華です。風味がいい感じです。
常にストックしています^^

豚すき焼き丼はなかなか好評でした。
息子もシイタケをたくさん食べていました。
肉と野菜はあんまり食べないのです。
キノコ好きって珍しいかな??

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