2014年1月14日火曜日

玉ねぎとしいたけ入り 甘辛肉団子

10日(金)の夜ごはんは、『玉ねぎとしいたけ入り 甘辛肉団子』にしました!
甘辛ダレは「Cook Padのレシピ」を参考に、少しアレンジさせて頂きました(*'▽')


テスコムのフードプロセッサーで、ひき肉250gとしいたけ3コ、玉ねぎ1コのみじん切りを作りました。
あっという間にできて簡単です(*^-^*)




これを卵一個と粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
フライパンで、両面をジュー。
それからタレを投入して、中まで火を通します。


タレは砂糖・醤油・みりん・酒、おイオターソース各1大
味噌を小1/4。
中華味のもと小1。
片栗粉大1.5、にんにくチューブ適量。
これらを水200ccで混ぜ合わせます。


ベビーリーフの上に乗せて出来上がりです^^


フードプロセッサーで作ったので、ひき肉がふわふわで、子供にも旦那さんにも大好評でした!
肉団子は豚肉で作れちゃうし、中に色々と入れられるので費用的にも栄養的にもいいですよね。
玉ねぎ嫌いな息子も、肉団子の中に入れればぺろりと食べちゃいます♪


また作ろうと思います(#^.^#)



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿