2014年1月10日金曜日

お正月の残り物ですき焼き丼


お正月に、こーんな素敵なお肉をいただいたので…



久々にすき焼き丼を作ってみました☆





お肉に塩麹とお酒をふり、1時間置きます。
お野菜はほうれん草4束と、玉ねぎ2つ。
長ネギがなかったのが悲しい(ノ_・。)


まずお肉を焼いて、ある程度焼けたらお野菜を入れます。
お野菜も焼けたら、お汁を投入。


王道で、お水150ccに、しょうゆ・みりん・お酒を大2.5、お砂糖大1にしました。
ぐつぐつ煮て、味を見つつ、塩とめんつゆを足しました。


ごはんにかけて、卵を落としてできあがり♪


旦那さんはとっても喜んでくれました("⌒∇⌒")
息子は野菜多目が嫌だったみたいで、微妙な反応だったけど、食後のリンゴにつられて完食してました(^o^;)



ところで↑これなのですが、最近買ってみて、とってもよかったです!


シリコンだから熱にも強いし、大きすぎず小さすぎず、ベストな大きさで、味見用にちょっとだけすくうこともできて、便利です(*^▽^*)


これを買って以来、木しゃもじとフライ返しを使わなくなりました。
ハンバーグのようなものも簡単にひっくり返せるので重宝しています(*´ω`*)
おすすめですよー☆


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿