豚肉のしょうが焼きのラストに、マヨネーズを加えるだけの簡単なおかずです(*'▽')
こってり好きの旦那さんに大好評!
3歳の息子も、(野菜以外)全部食べてくれました☆
(野菜食べようよ…)
そのまま食べてもいいし、ごはんの上にかけて食べてもおいしいですよ♪
小麦粉を豚肉に絡めるので、味がしっかりとつきます。
材料
- 豚肉 250g
- 薄力粉 大さじ2
- 塩麹 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ナス 中3コ
- 玉ねぎ 中1コ
- ほうれん草 2束
- マヨネーズ 大さじ3
- (お好みで)生卵 1人1コ
合わせ調味料
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
- しょうが・にんにくチューブ 各3センチ
作り方
塩コショウ・塩麹・薄力粉を揉みこんで冷蔵庫へ |
豚肉に塩コショウを振り、塩麹を揉みこみます。
ビニール袋に入れて薄力粉と混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておきます。
野菜を切る。 |
野菜を切ります。
ナスはピーラーで皮をむくと柔らかくておいしいです。そのあと短冊切り。
玉ねぎは薄切りスライス、ホウレンソウはざく切りで。
肉半焼き⇒野菜1分炒める⇒酒大1で3分蒸し焼き |
ごま油でお肉を焼きます。
半焼きくらいで野菜を投入し、1分ほど炒めます。
そのあとお酒大さじ1(分量外)を入れて、すぐフタをして弱火で3分ほど蒸します。
最後に合わせ調味料を回しかけ、マヨネーズを加えて混ぜます。
ご飯の上に乗せて、お好みで生卵を加えて出来上がり♪
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