道の駅で新玉ねぎゲット♪ |
小さい(笑) まだ時期的に早いのかな?
せっかくなので、新玉ねぎを使った料理を作りました♪
鮭のチャンチャン焼きと、グリーンサラダです↓
鮭のチャンチャン焼き |
グリーンサラダ |
どちらもおいしかったです♪
でもちょっと時期的に早かったかな? 小さいですしね(笑)
では、鮭のチャンチャン焼きの作り方です(*'▽')
材料
- 鮭 3切れ(250g)
- 塩コショウ 少々
- 塩麹 大さじ1
- 新玉ねぎ 小1コ
- 玉ねぎ 中1コ
- もやし 1袋
- しいたけ 3コ
- バター 大さじ2
合わせ調味料
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鮭 大さじ1
作り方
鮭に塩コショウ・塩麹。野菜はカット。 |
鮭に塩コショウを振り、塩麹を塗ります。
もやしを洗い、玉ねぎを切ります。
しいたけは上表面にバッテン印の切り込みを包丁で入れます。
我が家は3歳の長男用に、スライスも用意しました。
ルクエに、玉ねぎ、鮭、しいたけの順に乗せる |
ルクエを用意します。
玉ねぎを下に敷いて、その上に鮭を乗せます。
さらにその上にシイタケを添えます。
このままフタをして、500w6分チンします。
もやし、バター、合わせ調味料を加え600w5分 |
取り出して、もやしを乗せます。
5か所くらいにバターを乗せます。マーガリンでも可。
そして最後に合わせ調味料を回しかけます。
またフタをして、600w5分チン。
鮭が生の状態じゃないかチェックして、OKだったらお皿に盛りつけます♪
この時、ルクエの下の方に味噌つゆがたくさん溜まっています。
これは全部、鮭にかけちゃってください。
野菜の水分で薄まっているので、これをかけるとほどよいおいしさになりますよ(*^-^*)
いつもおかずを残しがちな息子も、全部食べてくれました!
旦那さんも、ムニエルよりこっちの方が好きとのこと。
わたしも、お野菜がたくさん食べられるこっちの方が好きかな。
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